放射線測定器2機種、サードウェーブ,独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)様への納品完了のお知らせ

2015.01.28

放射線測定器2機種、独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)様への

納品完了のお知らせ

株式会社サードウェーブ 安全環境事業部は、2014年9月、独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構(JOGMEC)様より受注しておりました2機種の放射線測定器の納品を完了いたしました。

【JOGMEC様に納品されたサーベイメータ2機種について】

ThermoFisher Scientific社製

携帯用高感度γ線サーベイメータ RadEyePRD-S

〈機種概要〉
「オーファンソース」(身元不明線)現象は線源がスクラップ場、国境あるいは他の多くの公共の場所で見つかるなど重大な国際的問題で、大変な潜在的脅威です。RadEyePRD-Sは、ファーストプリベンター(国境警備、税関吏)又はファーストレスポンダー(消防、警備)であろうと放射線源を発見する方のための高性能な測定装置を代表します。
RadEye PRD-Sは5,000~100,000倍も標準的な電子式ドジメータよりも高感度です。
紛失線源、湧き出し線源や汚染物を探す時に、RadEyePRD-Sは高感度と高選択能力を備えた最高のツールです。
国境警備、警察や空港・港の貨物検査などで広く使われ、医療現場及び、除染関連放射線計測においても実績を誇る製品です。

中性子線サーベイメータ RadEyePX-NRD

〈機種概要〉
プロポーショナル検出器用多目的サーベイメータです。
プロポーショナルカウンタを用いて計数率測定や表面汚染測定を線量率測定と同様に行うことができます。
中性子線量率測定で、通常He-3又はBF-3が入ったレムカウンタ共に運用され、新しいRadEyePX メータは
重くて大きなE-600やASP-2スタイル測定器の優れた交換品に適しています。
本製品は、計測部RadEye PXと検出器NDR-H2(2気圧He-3管)を中心に配置したモデレータで構成されます。

本機器は放射線管理施設の点検に使われる予定です。

【株式会社サードウェーブ 安全環境事業部について】

放射能測定器・放射線防護製品販売及び関連サービスを通じて放射能測定に関するコンサルティングや関連情報の提供、放射能関連教育支援活動を行っております。